<ブレイクタイム♪>マダガスカル料理あれこれ

マダガスカルの定番料理は、「大盛りごはん」+「おかず一品」★以前の記事でもマダガスカルの米食文化についてお伝えしましたが、そう、お米を食べる食文化なのです。おかず一品をご飯の上にかけて混ぜながらいただきます。マダガスカルのおかずは、とっても美味しく日本人の口によく合います♪ではおススメおかずをご紹介~♪♪①voandrobory (ヒヨコマメのようなもの)sy henakisoa(豚肉):豆と豚肉を煮込み、塩とトマトで味付けしたものです。ほくほくした豆に、豚の脂が絡まってとっても美味しい。♪ravitoto(キャッサバの葉) sy nenakisoa(豚肉):キャッサバの葉を潰したものと豚肉を炒め煮し、ニンニクと塩味をつけたもの。ちょっと苦みのあるキャッサバの葉で、ご飯が何倍もいける♪③boal ranverse(ご飯の上に野菜のあんかけと目玉焼きがのったもの):首都でよく見かけるメニューです。大きな丼の中に、ご飯+野菜あんかけ+目玉やきが入っているのですが、これをお皿の上にひっくり返して食べます。楽しく美味しく食べる一品 ④akofo lony(鶏肉のスープ仕立て):実にシンプルな一品。鶏肉と生姜を塩味のスープで煮込んだものです。マダガスカルの鶏肉はとっても美味しいので、たまらない一品!  さあさあ、ぜひ皆さんもマダガスカルでお気に入り料理、見つけてください。

コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)
    まだコメントはありません。

マダガスカル研究懇談会

深澤秀夫 マダガスカル研究のページ

青年海外協力隊マダガスカルOV会のページ
青年海外協力隊マダガスカルOV会のページ
JICAマダガスカル事務所のwebページ
JICAマダガスカル事務所のwebページ

 

 

 

 

 

 

▲ このページは、携帯電話やスマートフォンからもご覧いただけます。

     kobara.jimdo.com